1. AMOMI FRUCTUS
Nama Lain
|
Kapulaga,
kapol, cardamomi
|
Nama Tanaman
Asal
|
Amomum compactum Soland ex Maton, Amomum cardamomum Aunt. Non L., Amomum kapulaga Sprague & Burk.
|
Keluarga
|
Zingiberaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri
8% dengan mengandung utama sineol
|
Penggunaan
|
Bumbu masak,
bahan pewangi, karminativa
|
Pemerian
|
Bau khas
aromatik, rasa agak pedas
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah yang
masak/ hampir masak
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
2. ANISI FRUCTUS
Nama Lain
|
Buah adas manis
|
Nama Tanaman
Asal
|
Pimpinella anisum L
|
Keluarga
|
Apiaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri
(mengandung anetol, metilkavinol, anis-keton, dan asetaldehida), minyak
lemak, zat putih telur, dan hidrat arang
|
Penggunaan
|
Karminativa dan
obat mulas
|
Pemerian
|
Bau khas,
aromatik, dan rasa manis
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah yang telah
masak
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
3. BRUCEAE FRUCTUS
Nama Lain
|
Tambara merica,
buah makasar
|
Nama Tanaman
Asal
|
Bruceae javanica (L.) Merr., Bruceae amarissima (Lour) Merr., Brucea sumatrana Roxb
|
Keluarga
|
Simarubaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri,
zat pahit, lemak, bruseral, brusealin
|
Penggunaan
|
Obat disentri
dan haemostatika
|
Pemerian
|
Bau agak asam
dan rasa sangat pahit
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah telah
masak
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
4. CAPSICI
FRUCTUS
Nama Lain
|
Cabe, capsicum,
cayenne pepper, lombok
|
Nama Tanaman
Asal
|
Capsicum annuum L
|
Keluarga
|
Solanaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Kapsisin,
vitamin C, damar, zat warna kapsatin, dan karoten
|
Penggunaan
|
Stomakika,
tingturnya sebagai obat gosok
|
Pemerian
|
Bau merangsang
dan rasa pedas
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah yang masak
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
5. CAPSICI
FRUTESCENTIS
FRUCTUS
Nama Lain
|
Buah cabe rawit
|
Nama Tanaman
Asal
|
Capsicum annuum L
|
Keluarga
|
Solanaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Kapsisin,
vitamin C, damar, zat warna kapsatin, dan karoten
|
Penggunaan
|
Stimulansia,
stomakika, dan karminativa
|
Pemerian
|
Bau merangsang
dan rasa pedas
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah yang masak
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
6. COPTICI FRUCTUS
Nama Lain
|
Buah mungsi
|
Nama Tanaman
Asal
|
Carum copticum Benth
|
Keluarga
|
Apiaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri
(mengandung timol dan karvon)
|
Persyaratan
Kadar
|
Kadar minyak
atsiri tidak kurang dari 1,6% v/b
|
Penggunaan
|
Karminativa
|
Pemerian
|
Bau khas
aromatik seperti timol, dan rasa agak pedas
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah yang telah
masak
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
7. CORIANDRI FRUCTUS
Nama Lain
|
Ketumbar
|
Nama Tanaman
Asal
|
Coriandrum sativum L
|
Keluarga
|
Apiaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri
(mengandung koriandrol) dan minyak lemak
|
Penggunaan
|
Bumbu masak dan
karminativa
|
Pemerian
|
Buah yang
diremas berbau aromatik khas, rasa khas lama-lama agak pedas
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah yang masak
dan kering
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
8. CUBEBAE
FRUCTUS
Nama Lain
|
Buah kemukus
|
Nama Tanaman
Asal
|
Pipe cubeba L
|
Keluarga
|
Piperacaea
|
Zat Berkhasiat utama/
Isi
|
Minyak
atsiri,asam kubebat, damar, kubebin, piperin, dan minyak lemak
|
Penggunaan
|
Antidiare
|
Pemerian
|
Bau khas
aromatik, rasa agak pedas dan pahit
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah yang telah
tua, tetapi belum masak
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
9. CUMINI
FRUCTUS
Nama Lain
|
Buah Jinten
putih
|
Nama Tanaman
Asal
|
Cuminum cyminum L
|
Keluarga
|
Apiaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri
(mengandung kuminal) dan lemak
|
Penggunaan
|
Stimulansia,karminativa
dan stomakika
|
Pemerian
|
Bau khas
aromatik dan rasa khas
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah yang masak
dan kering
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
10. FOENICULI FRUCTUS
Nama Lain
|
Buah adas
|
Nama Tanaman
Asal
|
Foeniculum vulgare Mill.
|
Keluarga
|
Apiaceae
|
Zat Berkhasiat utama/
Isi
|
Minyak atsiri
(mengandung anetol, fenkhon atau zat pahit, metil kavikol, dan anisaldehida)
dan minyak lemak
|
Penggunaan
|
Karminativa,
obat mulas, dan obat gosok anak
|
Pemerian
|
Bau khas
aromatik dan rasa mirip kamfer
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah yang telah masak
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
11. ISORAE FRUCTUS
Nama Lain
|
Buah Puteran
|
Nama Tanaman
Asal
|
Helicteres isora L
|
Keluarga
|
Sterculiaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Alkaloida
|
Penggunaan
|
Antidiare
|
Pemerian
|
Tidak berbau dan
tidak berasa
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
12. MELALEUCAE FRUCTUS
Nama Lain
|
Buah kayu
putih, merica bolong
|
Nama Tanaman
Asal
|
Melaleuca leucadendra L
|
Keluarga
|
Myrtaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri
|
Penggunaan
|
Karminativa
|
Pemerian
|
Bau khas,
simplisia kering tidak berasa, simplisia basah agak pedas
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah dan dasar
bunganya
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
13. PIPERIS ALBI
FRUCTUS
Nama Lain
|
Lada putih,
merica putih, white pepper
|
Nama Tanaman
Asal
|
Piper nigrum L
|
Keluarga
|
Piperaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri
dan pati
|
Penggunaan
|
Karminativa
|
Pemerian
|
Bau aromatik
dan rasa pedas
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
14.
PIPERIS NIGRI FRUCTUS
Nama Lain
|
Lada hitam,
merica hitam, black pepper
|
Nama Tanaman
Asal
|
Piper nigrum L
|
Keluarga
|
Piperaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri,
alkaloida, khavisin (berupa hablur putih kekuningan , rasa agak pedas), dan piperin
(zat ini tidak larut dalam air, mula-mula tidak berasa, lama-lama menjadi
pedas dan tajam. Alkali menguraikan piperin menjadi piperidin dan asam
piperat)
|
Persyaratan
Kadar
|
Kadar minyak
atsiri tidak kurang dari 1% v/b
|
Penggunaan
|
Karminativa dan
iritansia lokal
|
Pemerian
|
Bau aromatik
dan rasa pedas
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah yang belum
masak
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
15. RETROFRACTI FRUCTUS
\\
Nama Lain
|
Cabe jawa, lada
panjang, cabe jamu
|
Nama Tanaman
Asal
|
Piper retrofractum Vahl
|
Keluarga
|
Piperaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri,
piperin, damar, dan pati
|
Penggunaan
|
Stimulaansia,
Karminativa, dan diaforetia
|
Pemerian
|
Bau aromatik,
rasa pedas
|
Bagian yg
digunakan
|
Buah majemuk
yang telah tua, tetapi belum masak
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
16. TAMARINDI FRUCTUS
Nama Lain
|
Asam jawa,
Pulpa tamarindorum cruda
|
Nama Tanaman
Asal
|
Tamarindus indica (L.)
|
Keluarga
|
Caesalpiniaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Asam-asam
organik antara lain asam tatrat, asam sitrat, asam malat
|
Penggunaan
|
Pencahar lemah
|
Pemerian
|
Bau manis asam,
rasa agak asam agak manis
|
Bagian yg
digunakan
|
Daging buah
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar