Nama Lain
|
Jadam, aloes
|
Nama Tanaman
Asal
|
Aloe dapat
berasal dari beberapa spesies tanaman aloe, yaitu:
Alloe perryi Baker,
Alloe barbadensis Miller,
Alloe ferox Miller,
Alloe africana Miller
Alloe spicata Baker
|
Keluarga
|
Liliaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Damar, aloin,
air dan abu. Sifatnya purgatif yang dise-babkan oleh tiga pentosida yaitu
barbaaloin (aloin), isobarbaloin, dan betabarba-loin. Hidrolisis barbaloin
menghasilkan aloe emodin dan d-arabinosa
|
Penggunaan
|
Pencahar
|
Pemerian
|
Semua jenis
jadam berasa sangat pahit dan menimbul-kan rasa mual
|
Bagian yg
digunakan
|
Cairan yang keluar dari potongan daun
segar
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
2. CHAMPORA
Nama Lain
|
Kamfer
|
Nama Tanaman
Asal
|
Cinnamomum camphora L.
|
Keluarga
|
Lauraceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Kamfer (C12H16O)
|
Penggunaan
|
Karminativa,
obat kejang, obat gatal, obat encok, dan antiiritansia
|
Pemerian
|
Hablur putih atau massa hablur tidak
berwarna atau putih, bau khas tajam, rasa pedas, dan aromatik
|
Bagian yg digunakan
|
Potongan akar, batang, dan cabang yg
dialiri uap air
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
3. CARBO
ADSORBEN
Nama Lain
|
Karbon
adsorben, arang penyerap, arang jerap
|
Asal
|
Arang dibuat
dari bahan tumbuh-tumbuhan tertentu dan telah diaktifkan untuk mempertinggi
daya serap
|
Keluarga
|
-
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
-
|
Penggunaan
|
Antidotum
|
Pemerian
|
Serbuk sagat
halus, bebas dari butiran, warna hitam, tidak berbau, dan tidak berasa
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
4. CATECHU
Nama Lain
|
Gambir
|
Nama Tanaman
Asal
|
Uncaria gambier (Hunter) Roxb.
|
Keluarga
|
Rubiaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Asam
katekutanat sebanyak 25-50%, isokatekin, dan akakatekin sebanyak 2-8%,
kuersetin, dan zat merah kateku
|
Penggunaan
|
Adstringensia kuat
|
Pemerian
|
Tidak berbau,
rasa mula-mula pahit dan kelat-sepat, kemudian agak manis
|
Bagian yg
digunakan
|
Sari air kering yang diperoleh dari daun
dan ranting muda
|
Penyimpanan
|
dalam wadah tertutup baik
|
5. COLOPHONIUM
Nama Lain
|
Gondorukem,
resina, rosin
|
Nama Tanaman
Asal
|
Beberapa
spesies pinus, seperti:
Pinus merkusii, Pinus
palustris, Pinus pinaster, Pinus roxburghii
|
Keluarga
|
Pinaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Isomer dan
modifikasi dari asam abietat anhidrat, antara lain asam primarat dan asam sapinat
|
Penggunaan
|
Bahan salep dan
plester, serta mencegah oksidasi lemaksehingga digunakan sebagai pengawet
salep
|
Pemerian
|
Massa jernih
seperti kaca, warna kuning pucat atau kuning kecoklatan, bersudut-sudut,
rapuh, mudah lengket satu dengan lainnya, bau dan rasa lemah mirip ter
|
Bagian yg
digunakan
|
Sisa yang diperoleh pada penyulingan
minyak atsiri dari damar minyak
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
6. GALLAE
Nama Lain
|
Jenitri,
manjakani
|
Nama Tanaman
Asal
|
Quercus infectoria Oliver
|
Keluarga
|
Fagaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Asam penyamak
sebesar 50-75%, asam galat sebesar 2-4%, damar, pati, dan kalsium oksalat
|
Penggunaan
|
Antihemoroida
(sebagai salep), dan bagian dari jamu singset
|
Pemerian
|
Bau lemah, rasa
sangat kelat, dan agak manis
|
Bagian yg
digunakan
|
Gallae yang berasal dari bakal daun yang
terkena pengaruh enzim serangga Cynips
tinctoria
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
7. GLYCYRRHIZAE SUCCUS
Nama Lain
|
Sari akar
manis, ekstrak akar manis, succus liquiritiae
|
Nama Tanaman
Asal
|
Glycyrrhiza glabra varietas glandulifera
|
Keluarga
|
Papilionaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Glisirizin
sampai 15%, gula, lendir, zat putih
telur, zat yang dapat disari 49%, dan yang tidak dapat larut dalam air 5%
|
Persyaratan
Kadar
|
Kadar glisirizin
tidak kurang dari 10% dihitung terhadap zat yang telah dikeringkan.
|
Penggunaan
|
Obat batuk
|
Pemerian
|
Batang
berbentuk silinder / bongkah besar, licin, agak mengkilap, warna hitam,
cokelat tua, atau serbuk berwarna cokelat, bau khas lemah, rasa manis khas
|
Bagian yg
digunakan
|
Akar yang masih segar disari dengan air
mendidih. Sari lalu diuapkan dan dikeringkan hingga bebas air
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
8. ICHTAMOLUM
Nama Lain
|
Ikhtiol,
ikhtamol
|
Asal
|
Garam amonium
asam sulfonat yang diperolehdari batuan bitumen, bercampur dengan amonium
sulfat dan air
|
Keluarga
|
-
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Senyawa
belerang, dan amonium sulfat
|
Persyaratan
Kadar
|
Kadar belerang
organik tidak kurang dari 10,5% dihitung terhadap zat yang dikeringkan. Kadar
belerang dalam bentuk sulfat tidak lebih dari 25% dari kadar belerang jumlah
|
Penggunaan
|
Antiseptika
eksternal
|
Pemerian
|
Cairan kental,
warna hampir hitam, dan berbau khas
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar