Minggu, 27 November 2016

SIMPLISIA NABATI



1. ALOE

Nama Lain
Jadam, aloes
Nama Tanaman Asal
Aloe dapat berasal dari beberapa spesies tanaman aloe, yaitu:
Alloe perryi Baker,
Alloe barbadensis Miller,
Alloe ferox Miller,
Alloe africana Miller
Alloe spicata Baker
Keluarga
Liliaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Damar, aloin, air dan abu. Sifatnya purgatif yang dise-babkan oleh tiga pentosida yaitu barbaaloin (aloin), isobarbaloin, dan betabarba-loin. Hidrolisis barbaloin menghasilkan aloe emodin dan d-arabinosa
Penggunaan
Pencahar
Pemerian
Semua jenis jadam berasa sangat pahit dan menimbul-kan rasa mual
Bagian yg digunakan
Cairan yang keluar dari potongan daun segar
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik


2. CHAMPORA

Nama Lain
Kamfer
Nama Tanaman Asal
Cinnamomum camphora L.
Keluarga
Lauraceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Kamfer (C12H16O)
Penggunaan
Karminativa, obat kejang, obat gatal, obat encok, dan antiiritansia
Pemerian
Hablur putih atau massa hablur tidak berwarna atau putih, bau khas tajam, rasa pedas, dan aromatik
Bagian yg digunakan
Potongan akar, batang, dan cabang yg dialiri uap air
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik


3. CARBO ADSORBEN

Nama Lain
Karbon adsorben, arang penyerap, arang jerap
Asal
Arang dibuat dari bahan tumbuh-tumbuhan tertentu dan telah diaktifkan untuk mempertinggi daya serap
Keluarga
-
Zat Berkhasiat utama/ Isi
-
Penggunaan
Antidotum
Pemerian
Serbuk sagat halus, bebas dari butiran, warna hitam, tidak berbau, dan tidak berasa
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik


4. CATECHU

Nama Lain
Gambir
Nama Tanaman Asal
Uncaria gambier (Hunter) Roxb.
Keluarga
Rubiaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Asam katekutanat sebanyak 25-50%, isokatekin, dan akakatekin sebanyak 2-8%, kuersetin, dan zat merah kateku
Penggunaan
Adstringensia kuat
Pemerian
Tidak berbau, rasa mula-mula pahit dan kelat-sepat, kemudian agak manis
Bagian yg digunakan
Sari air kering yang diperoleh dari daun dan ranting muda
Penyimpanan
dalam wadah tertutup baik


5. COLOPHONIUM

Nama Lain
Gondorukem, resina, rosin
Nama Tanaman Asal
Beberapa spesies pinus, seperti:
Pinus merkusii, Pinus palustris, Pinus pinaster, Pinus roxburghii
Keluarga
Pinaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Isomer dan modifikasi dari asam abietat anhidrat, antara lain asam primarat dan asam sapinat
Penggunaan
Bahan salep dan plester, serta mencegah oksidasi lemaksehingga digunakan sebagai pengawet salep
Pemerian
Massa jernih seperti kaca, warna kuning pucat atau kuning kecoklatan, bersudut-sudut, rapuh, mudah lengket satu dengan lainnya, bau dan rasa lemah mirip ter
Bagian yg digunakan
Sisa yang diperoleh pada penyulingan minyak atsiri dari damar minyak
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik


6. GALLAE

Nama Lain
Jenitri, manjakani
Nama Tanaman Asal
Quercus infectoria Oliver
Keluarga
Fagaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Asam penyamak sebesar 50-75%, asam galat sebesar 2-4%, damar, pati, dan kalsium oksalat
Penggunaan
Antihemoroida (sebagai salep), dan bagian dari jamu singset
Pemerian
Bau lemah, rasa sangat kelat, dan agak manis
Bagian yg digunakan
Gallae yang berasal dari bakal daun yang terkena pengaruh enzim serangga Cynips tinctoria
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik


7. GLYCYRRHIZAE  SUCCUS

Nama Lain
Sari akar manis, ekstrak akar manis, succus liquiritiae
Nama Tanaman Asal
Glycyrrhiza glabra varietas glandulifera
Keluarga
Papilionaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Glisirizin sampai 15%, gula, lendir,  zat putih telur, zat yang dapat disari 49%, dan yang tidak dapat larut dalam air 5%
Persyaratan Kadar
Kadar glisirizin tidak kurang dari 10% dihitung terhadap zat yang telah dikeringkan.
Penggunaan
Obat batuk
Pemerian
Batang berbentuk silinder / bongkah besar, licin, agak mengkilap, warna hitam, cokelat tua, atau serbuk berwarna cokelat, bau khas lemah, rasa manis khas
Bagian yg digunakan
Akar yang masih segar disari dengan air mendidih. Sari lalu diuapkan dan dikeringkan hingga bebas air
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik


8. ICHTAMOLUM

Nama Lain
Ikhtiol, ikhtamol
Asal
Garam amonium asam sulfonat yang diperolehdari batuan bitumen, bercampur dengan amonium sulfat dan air
Keluarga
-
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Senyawa belerang, dan amonium sulfat
Persyaratan Kadar
Kadar belerang organik tidak kurang dari 10,5% dihitung terhadap zat yang dikeringkan. Kadar belerang dalam bentuk sulfat tidak lebih dari 25% dari kadar belerang jumlah
Penggunaan
Antiseptika eksternal
Pemerian
Cairan kental, warna hampir hitam, dan berbau khas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar