Minggu, 27 November 2016

SEMEN



1. ARACAE SEMEN

Nama Lain
Biji pinang, jambe
Nama Tanaman Asal
Areca catechu (L.)
Keluarga
Aracaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Alkaloid berupa arecolin, tanin, dan lemak
Penggunaan
Memperkecil pupil mata, antelmintika
Pemerian
Bau lemah, rasa kelat dan agak pahit
Bagian yg digunakan
Biji
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik


2. COFFEAE SEMEN

Nama Lain
Biji Kopi
Nama Tanaman Asal
Coffea arabica Linden ex de Wildem disebut juga Coffea canephora piere ex Froehner varietas Robusta dan beberapa spesies Coffea lainnya
Keluarga
Rubiaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Kofein, sitosterin, stigmasterin, kolin dan zat penyamak
Penggunaan
Antidotum, antipiretika, diuretika
Pemerian
Bau aromatik khas, rasa pahit
Bagian yg digunakan
Biji yang telah disangrai dari buah masak
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
       

3. CUCURBITAE SEMEN

Nama Lain
Biji labu merah
Nama Tanaman Asal
Cucubita moschata
Duchesne
Keluarga
Cucurbitaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak lemak, zat yang aktif terhadap pengobatan cacing pita, terdapat dalam embrio dan selaput hijaunnya
Penggunaan
Obat cacing pita diberikan sebagai emulsa segar
Pemerian
Tidak berbau, rasa seperti minyak
Bagian yg digunakan
Biji
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
     

4. FOENIGRAECI SEMEN

Nama Lain
Biji Klabet
Nama Tanaman Asal
Trigonella foenum-graecum (L.)
Keluarga
Papilonaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri, alkaloida trigonelin (alkaloida tanpa khasiat), lendir, minyak lemak, zat pahit, zat warna kuning
Penggunaan
Karminativa, tonikum dan Bahan pewangi
Pemerian
Bau aromatik khas, rasa agak pahit, tidak enak
Bagian yg digunakan
Biji
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
                                                

5. MYRISTICAE SEMEN

Nama Lain
Pala, Nutmeg, Nux Moschata
Nama Tanaman Asal
Myristica fragrans(Houtt.)
Keluarga
Myristicaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri yang mengan-dung miristin (bersifat membius), kamfer, minyak lemak terutama berupa gliserida dari asam miristinat, asam oleat dan asam linoleat, zat putih telur.
Penggunaan
Bahan pewangi, karminativa, stimulansia setempat terhadap saluran pencernaan, miristin bersifat membius , menyebabkan rasa kantuk dan memperla-mbat pernafasan.
Pemerian
Bau khas aromatik, rasa agak pahit, agak pedas dan agak menimbulkan rasa tebal di lidah
Bagian yg digunakan
Inti biji buah yang masak
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik


6. NIGELLAE SATIVAE SEMEN

Nama Lain
Biji jinten hitam pahit
Nama Tanaman Asal
Nigella sativa (L.)
Keluarga
Ranunculaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Minyak atsiri, minyak lemak glukosida beracun melantin.
Penggunaan
Stimulan, karminativa, diaforetika
Pemerian
Bau aromatik khas, rasa pahit
Bagian yg digunakan
Biji
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik


7. PARKIAE SEMEN

Nama Lain
Biji kedawung, Biglobosae semen
Nama Tanaman Asal
Parkia roxburghii (G.Don.) atau Parkia Biglobosa (Bentha)
Keluarga
Mimosaceae
Zat Berkhasiat utama/ Isi
Glukosa dan damar, hidrat arang, tanin, garam, alkali
Penggunaan
Antidiare, adstringen
Pemerian
Bau khas, rasa khas, agak pahit
Bagian yg digunakan
Biji
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik




Tidak ada komentar:

Posting Komentar