1. ARACAE
SEMEN
Nama Lain
|
Biji pinang,
jambe
|
Nama Tanaman
Asal
|
Areca catechu (L.)
|
Keluarga
|
Aracaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Alkaloid berupa
arecolin, tanin, dan lemak
|
Penggunaan
|
Memperkecil
pupil mata, antelmintika
|
Pemerian
|
Bau lemah, rasa
kelat dan agak pahit
|
Bagian yg
digunakan
|
Biji
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
2. COFFEAE SEMEN
Nama Lain
|
Biji Kopi
|
Nama Tanaman
Asal
|
Coffea arabica Linden ex de Wildem disebut
juga Coffea canephora piere ex
Froehner varietas Robusta dan beberapa spesies Coffea lainnya
|
Keluarga
|
Rubiaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Kofein,
sitosterin, stigmasterin, kolin dan zat penyamak
|
Penggunaan
|
Antidotum,
antipiretika, diuretika
|
Pemerian
|
Bau aromatik
khas, rasa pahit
|
Bagian yg
digunakan
|
Biji yang telah
disangrai dari buah masak
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
3. CUCURBITAE SEMEN
Nama Lain
|
Biji labu merah
|
Nama Tanaman
Asal
|
Cucubita moschata
Duchesne
|
Keluarga
|
Cucurbitaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak lemak,
zat yang aktif terhadap pengobatan cacing pita, terdapat dalam embrio dan
selaput hijaunnya
|
Penggunaan
|
Obat cacing
pita diberikan sebagai emulsa segar
|
Pemerian
|
Tidak berbau,
rasa seperti minyak
|
Bagian yg
digunakan
|
Biji
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
4. FOENIGRAECI
SEMEN
Nama Lain
|
Biji Klabet
|
Nama Tanaman
Asal
|
Trigonella foenum-graecum (L.)
|
Keluarga
|
Papilonaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri,
alkaloida trigonelin (alkaloida tanpa khasiat), lendir, minyak lemak, zat
pahit, zat warna kuning
|
Penggunaan
|
Karminativa,
tonikum dan Bahan pewangi
|
Pemerian
|
Bau aromatik
khas, rasa agak pahit, tidak enak
|
Bagian yg
digunakan
|
Biji
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
5. MYRISTICAE SEMEN
Nama Lain
|
Pala, Nutmeg,
Nux Moschata
|
Nama Tanaman
Asal
|
Myristica fragrans(Houtt.)
|
Keluarga
|
Myristicaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri
yang mengan-dung miristin (bersifat membius), kamfer, minyak lemak terutama
berupa gliserida dari asam miristinat, asam oleat dan asam linoleat, zat
putih telur.
|
Penggunaan
|
Bahan pewangi,
karminativa, stimulansia setempat terhadap saluran pencernaan, miristin
bersifat membius , menyebabkan rasa kantuk dan memperla-mbat pernafasan.
|
Pemerian
|
Bau khas
aromatik, rasa agak pahit, agak pedas dan agak menimbulkan rasa tebal di
lidah
|
Bagian yg
digunakan
|
Inti biji buah yang masak
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
6. NIGELLAE SATIVAE SEMEN
Nama Lain
|
Biji jinten
hitam pahit
|
Nama Tanaman
Asal
|
Nigella sativa (L.)
|
Keluarga
|
Ranunculaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Minyak atsiri,
minyak lemak glukosida beracun melantin.
|
Penggunaan
|
Stimulan,
karminativa, diaforetika
|
Pemerian
|
Bau aromatik
khas, rasa pahit
|
Bagian yg
digunakan
|
Biji
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
7. PARKIAE SEMEN
Nama Lain
|
Biji kedawung,
Biglobosae semen
|
Nama Tanaman
Asal
|
Parkia roxburghii (G.Don.) atau Parkia Biglobosa (Bentha)
|
Keluarga
|
Mimosaceae
|
Zat Berkhasiat
utama/ Isi
|
Glukosa dan
damar, hidrat arang, tanin, garam, alkali
|
Penggunaan
|
Antidiare,
adstringen
|
Pemerian
|
Bau khas, rasa
khas, agak pahit
|
Bagian yg
digunakan
|
Biji
|
Penyimpanan
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar